Замечательный художник кино Семён Лукич Ушаков принадлежит к поколению советской интеллигенции эпохи «Оттепели», вошедшего в историю России, как «Шестидесятники». Поколение, испившее в полной мере мёртвую кровь Второй-Мировой; изведавшее восторг от глотка свободы, привнесённым 20-м съездом КПСС в 1956 года, разоблачившим сталинский режим; испытавшего замешательство и оцепенение при разгроме Хрущевым художников-абстракционистов на знаменитой выставке в Манеже 1962 года; и сникшем после «Бульдозерной выставки» в Битцевском лесопарке 1974 г., которая ознаменовала конец «Оттепели» и начало «Застоя».
Фронтовик, артиллерист – Семён Ушаков, этот «бог войны», (в годы Великой отечественной войны артиллерию и артиллеристов иначе не именовали) в мирное время, уже на интеллектуальном фронте принял ещё один «Бой после Победы». Пережил разочарование и тяжесть неоправданных ожиданий своего поколения, воспринимая их как личную трагедию. И видимо, не выдержал, уж больно рано ушёл из жизни в расцвете творческих сил всего лишь в 54 года. Он постоянно твердил: «Я солдат, и мне не к лицу раскисать» и не раскисал, мужественно работал до конца своих дней.
Обаятельный, скромный, очень добрый и мягкий в жизни, в своих работах был широк и стремителен. Его идеал творчества - «Точно попасть сразу» (сказывалась артиллерийская закалка) поэтому часто смывал написанное, он не боялся переделывать свои работы. Восторгался техникой живописи Репина в картине «Торжественное заседание Государственного совета» - один мазок заменяет всё, решает всё. Особенно восхищался портретом Победоносцева – «блик на пенсне, на лысине – «попал».
Артиллерийское – «точно попасть сразу» присутствовало во всём творческом пространстве Семёна Ушакова, включая высказывания, однажды он сказал о Уильяме Хогарте – «он настолько великолепен, что не важно – нравится или не нравиться». О творчестве Шагала – «можно научиться писать даже как Репин, а вот этому научиться невозможно». Часто цитировал слова Михаила Ромма: «Надо помогать талантливым, а бездарность сама пробьется». Он обожал своих учителей Федора Богородского и Юрия Пименова за их художественный гений и за обострённое чувство и трепетное отношение к чужому таланту.
По формальным меркам творческая жизнь Семёна Ушакова сложилась вполне благополучно: 22 года работы ведущим художником-постановщиком кино на «Мосфильме», более 20 фильмов, многие из которых получили широкое признание. Но он страдал, мучился от своего мягкого характера в «жёстком» городе, в этом было что-то есенинское, чью поэзию он очень любил. Он переживал, что мало времени остается на живопись. И что живопись теряет живость. Дочь Елена вспоминала, что он говорил маме: «я думаю, что широкое письмо больше не нужно – сейчас все только «тюкают».
Творческое наследие Семёна Ушакова как художника кино грандиозно, к сожалению живописных произведений несравнимо меньше, так уж, видимо, запрограммирована судьба крупных мастеров в век Арт Медио, но тем интереснее и ценнее каждая картина, каждый графический эскиз художника.
В работах Семёна Ушакова, очень индивидуальных по решению, отличающихся большой живописностью, ясностью, простотой приемов и артистизмом исполнения, чувствуется огромный жизненный опыт и большая культура художника. Работы смотрятся легко и свободно сделанными. Они написаны широко, как бы на одном дыхании, «точно попадая сразу» в сокровищницу русского изобразительного искусства.